Evangelischer Fernsehgottesdienst 25.12.

St. Matthäus München Altarmosaik

in der Mediathek hier https://www.br.de/mediathek/video/evangelischer-weihnachtsgottesdienst-…

An Weihnachten stehen Kinder im Mittelpunkt: Die Kinder heute, die in der Pandemie als Leidtragende oft übersehen wurden. Das Kind, das die Erwachsenen selbst einmal waren und bis heute als „inner child“ in sich tragen. Und Gott, der als Baby auf die Welt kommt, Mensch wird und uns in Christus zusagt: Auch du heißt Kind Gottes und bist es.

Über das Kind, das sie in sich trägt und zur Welt bringt, freut sich auch Maria, die Mutter Jesu. Ihr Freudengesang, das Magnificat, erklingt im weihnachtlichen Festgottesdienst in zwei Gestimmtheiten: Extrovertiert und festlich-brausend in der barocken Vertonung von Johann Kuhnau. Und nachdenklich-mystisch, nach innen gerichtet in der Weise des Hymnus akathistos, eines alten Marienlobes der Ostkirche. Neben vertrauten Weihnachtsliedern wird auch das berühmte „Halleluja“ aus dem Messias von Georg Friedrich Händel erklingen. Die Predigt hält der bayerische Landesbischof und frühere EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm. Die Liturgie gestalten der Münchner Matthäuspfarrer Norbert Roth sowie zwei Jugendliche. Es musizieren Gesangssolist*innen, begleitet von Harfe, Trompeten und Orchester. Die musikalische Gesamtleitung hat Benedikt Haag.