Fernsehgottesdienst am 08.03.2020

Evangelischer Gottesdienst
Live aus St. Laurentius in Thurnau
08. März 2020 10.00-11.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen

In St. Laurentius in Thurnau tritt man ein in eine ganze Bilderwelt des Spätbarock. Der Blick wird zum Altar gelenkt, zum Gekreuzigten ganz in Gold. Und genau gegenüber liegt die prachtvolle Empore von Elias Renz. Sie erzählt die Geschichte eines Konfliktes, der das Zusammenleben zweier Adelsfamilien hier in Thurnau überschattet hat. Der Passionsgottesdienst am 8. März 2020 deckt Konflikte und ihre zerstörerische Kraft auf. Auch die engsten Vertrauten Jesu, seine Freundinnen und Freunde sind darin verstrickt und Konflikte Teil der Passion Jesu. Wie kann man Konflikte entschärfen und wieder herausfinden? Dekanin Martina Beck feiert die Liturgie und Pfarrer Hans Peetz, der sich als Theologe und Kunstkenner in die Markgrafenkirchen eingearbeitet hat, wird das in der Predigt thematisieren. Das Ensemble „Vocalisto“ gibt der Friedensbotschaft des Evangeliums Ausdruck und  singt moderne Fassungen von „Verleih uns Frieden“ und „Ubi caritas“. Ulrike Heubeck spielt Klarinette und Orgel und hat die musikalische Leitung des Gottesdienstes.